Bahan :
- Ayam muda …………………………………………………………………….. 4 ekor
Bumbu :
- Mentega dikocok lembut ………………………………………………… 100 gram
- Bawang putih dimemarkan ……………………………………………… 3 siung
- Mentega ………………………………………………………………………….. 25 gram
- Bawang Bombay kecil dipotong kecil-kecil ………………………. 1 buah
- Bubuk kare ………………………………………………………………………. 1 sendok makan
- Comsentrated orange juice cairkan bila beku ………………….. 4 sendok makan
- Kulit lemon diparut ………………………………………………………….. 2 buah
- Kulit orange diparut …………………………………………………………. 2 buah
- Air dari setengah lemon
- Garam ……………………………………………………………………………… secukupnya
- Lada Bubuk hitam ……………………………………………………………. secukupnya
- Pir besar buah bijinya, belah-belah ……………………….…….…… 1 buah
- Selada air untuk hiasan ……………………………………………………. Secukupnya
Cara memasak :
- Panaskan oven 230 derajat C.
- Masukan kedua macam parutan kulit jeruk ke mangkuk.
- Campurkan air lemon.
- Tambahkan bawang Bombay, bawang putih, mentega, bubuk kare dan concentrated orange juice.
- Bubuhkan Garam dan lada.
- Kocok hingga lembut lalu dinginkan.
- Seka bagian luar dan dalam ayam.
- Lepaskan kulit dada dengan memasukan jari di antara kulit dan daging.
- Oleskan dua sendok makan campuran mentega jeruk di bawah kulit ayam.
- Oleskan sisanya di bagian atas, sisihkan dua sendok makan untuk Pir.
- Ikat kaki ayam lalu letakan pada rak kawat di atas baki pemanggang.
- Kurangi panas oven 200 derajat C.
- Masukan Ayam lalu panggang hingga 45 menit sambil memercikinya secara teratur hingga cairan yang keluar berwarna bening.
- Masukkan sisa campuran mentega ke bagian tengah pir, masukan ke dalam oven sekitar 15 menit. Sebelum ayam matang, keluarkan dari oven.
- Buka ikatan ayam, sajikan bersama pir. Tuang kuah mentega ke atasya. Hias dengan selada dan siap dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca Resep Makanan dari saya dan semoga bermanfaat, silahkan tinggalkan komentar”